Обо мне

Я, Бруква Елена Ивановна, хочу немного рассказать о себе, ведь от друзей ничего не скрывают. А вы, гости моего сайта – вы все мои друзья. 

Я родилась в самом джазовом городе бывшего СССР – городе Донецке. Здесь было всё окутано музыкой, искусством, наукой и спортом. Поэтому мне посчастливилось одновременно ходить в музыкальную школу, тренироваться в секции по лёгкой атлетике, заниматься чеканкой, спешить на репетиции Народного театра,  не забывать про факультативы для углублённого изучения математики, ну и конечно же петь и играть в ансамбле. Вроде ничего не забыла. Да, и при этом учиться, желательно только на отлично.  

Когда встал вопрос, куда идти учиться, родители настаивали только на техническом образовании. Мои разговоры о том, что я хочу петь, не принимались всерьёз. И тогда я поступила очень хитро. Выбирала учебное заведение по принципу, — где самый лучший вокально-инструментальный ансамбль в городе. И меня не пугал огромный конкурс при поступлении, — ведь математика для меня была такой же любимой, как и музыка.  

Моя   детская мечта сбылась. Я пела, играла сначала на синтезаторе, потом увлеклась гитарой, полюбила бас-гитару, а ударные стали настолько мне дороги, что я стала выступать в составе ансамбля барабанщиц. И поэтому было весьма логично, что с 4-го курса мне предложили стать руководителем ансамбля. Это стало началом моего пути по нотным ступенькам. 

 Первая ступенька —  долгожданный диплом. Мне присвоена квалификация – техника электросвязи 4-го разряда . Диплом ДТ №640071, 1983г. 

 Казалось бы, вот теперь можно всё бросить. Однако математика продолжала бороться с музыкой, и я осталась работать в техникуме, где мне даже пришлось преподавать такой необычный предмет как «Линейные сооружения связи». 

По прошествии многих лет могу сказать, что я не сожалею о том, что получила первое техническое образование, ведь моя профессия неразрывно связана как с музыкой, так и с техникой,  а паяльник всегда может оживить электромузыкальные инструменты.  

Но настало время, и я поняла, что всё-таки музыка  мне роднее и ближе. Поэтому следующей ступенькой было обучение в Донецком музыкальном училище, которое я несмотря на рождение старшей дочери и полевую жизнь в качестве жены офицера лётных войск, закончила с отличием по специальности «Хоровое дирижирование».  Диплом с отличием НТ-I № 107703, 1989г. 

Мой первый профессиональный опыт в качестве музыкального руководителя состоялся в  детском саду города Мары, Туркменистана. Там я не понаслышке ощутила дружбу нашего многонационального коллектива, поэтому толерантность для меня не просто красивое слово.  

Приехав в Москву, я продолжала работать в детском саду №965.  Для меня это был огромный опыт работы с дошкольниками. 

Я, наверное, продолжала бы работать музыкальным работником, но так случилось, что моя младшая дочь стала инвалидом, и после долгих лет лечения, когда стало понятно, что она неизлечима, я приняла решение пойти в школу,  взять детей именно её возраста – 1 класс и учить их так, как я бы учила своих детей. Так в школе 1732 с углублённым изучением предметов музыки (теперь ГБОУ ЦО №1480) появился кружок эстрадно-джазового ансамбля под названием ШЭМ (школа эстрадного мастерства).  Ребята неоднократно становились лауреатами и дипломантами окружных, городских, межрегиональных конкурсов и фестивалей.  

И тут я поняла, что знаний-то мне не хватает, — так появилась следующая ступенька – Московский Государственный Университет Культуры и Искусств по специальности «народное художественное творчество», квалификация руководитель эстрадного оркестра (ансамбля).  Диплом с отличием ДВС №  1194494, 2003г. 

 Самое интересное, что темой моей дипломной работы было «Создание ВИА в общеобразовательной школе». Это стало фундаментом моей авторской программы дополнительного образования  «Школьный вокально-инструментальный ансамбль». 

К сожалению  музыкального материала для детских ансамблей крайне мало, и руководитель должен быть не только аранжировщиком, но и композитором. Так стали появляться сначала инструментальные пьесы, а затем, когда у нас появился педагог по актерскому  мастерству Ерёмина Алла Борисовна, а по совместительству автор текстов, и небольшие песни. Каждая со своей историей. Ребята были первыми слушателями, критиками и исполнителями. Помню как писали песню «Отдайте детям солнце». Я придумывала разные мотивы, а они выбирали, какой им больше по душе, а в это время дописывался третий куплет и мы все вместе раскладывали песню по голосам. Я очень горжусь тем, что «Отдайте детям солнце» стала гимном детского дома в городе Азов. 

В НОУ СОШ «Надежде», где я проработала более 10 лет, осуществилась давняя мечта, — создавать спектакли с «живым» сопровождением  ансамбля. Ребята были и актёрами и музыкантами. Так появилась студия «Миллениум». И вот тут возникла идея написать мюзикл «Синяя птица». Это был мой первый опыт в создании такой крупной формы. Далее была написана музыка к  музыкальным спектаклям «12 месяцев», «Там, на неведомых дорожках», «Старик Хоттабыч». 

В 2007 году я пришла работать в ГБОУ ЦО №1430. Сначала необходимо было создать инструментальную и техническую базу для занятий в ансамбле. Ведь это весьма затратный кружок и очень многое зависит от администрации и возможностей школы.  Нам к счастью повезло, и в студии для всех ребят можно подобрать понравившийся ему инструмент. На базе школы была создана площадка для проведения окружных конкурсов инструменталистов. А с приобретением электронной ударной установки у нас появилась возможность записывать треки наших в цифровом качестве. Сейчас мы работаем над проектом создания аудиоверсии авторского мюзикла «Синяя птица» с последующей записью на диск и тиражированием.  Для создания спектаклей необходимы были костюмы. Так я стала шить театральную одежду для наших актёров и музыкантов.  Выкройки теперь стали неотъемлемы атрибутом моего рабочего стола. 

В 2009 году мне была присвоена высшая квалификационная категория. 

А это значит, что необходимо постоянно повышать свой уровень.  Я стала более углублённо изучать музыкальные компьютерные программы, применять их в своей работе, и стараться быть на шаг впереди своих учеников в освоении ИКТ.  И конечно очень приятно получать положительные отзывы на свои работы в формате midi от профессионалов на своей домашней страничке, где представлены авторские работы, и аранжировки известных произведений http://www.midi.ru/home/126186/ 

В мае 2011 по просьбе моего выпускника Бари Алибасова (младшего) мы приняли участие в проекте 15-летия создания детской деревне SOS в качестве волонтёров. Многие и не знают, что такое существует в реальности. Мы были приятно удивлены, когда попали в эту деревню. В благоустроенных домах живут счастливые дети со своими названными «Мамами» и только щемящая боль, мелькающая иногда  в их глазах, рассказывает, через что пришлось им пройти. Для нас была поставлена, казалось бы нереальная задача. За один месяц создать из ребят настоящий ансамбль и театр. Вы скажете это нереально?  Может быть для обычных детей, у которых всё благополучно в семье – да. А для них – каждая репетиция была долгожданной. Они готовы были заниматься все выходные с утра до вечера. Так оно на самом деле и было. И эти дети смогли доказать всем, что «невозможное – возможно». А каким восторгом светились их глаза на сцене, когда весь зал, аплодировал им как настоящим артистам.  Это ли не счастье для педагога, — если он может изменит жизнь к лучшему хотя бы одному ребёнку, заставить его поверить в себя. 

И вот казалось бы всё прекрасно – студия «Миллениум» ежегодно становится лауреатами, дипломантами районных, окружных, городских, международных, межрегиональных конкурсов. Малая толика результатов этой деятельности выставлена в разделе «Награды». Создаются новые спектакли, сочиняются новые песни и композиции, написана авторская программа «Школьный вокально-инструментальный ансамбль». Наши традиционные чаепития и общие капустники объединяют ребят всех возрастов. Я не люблю делить  награды на свои и отдельно на учеников. Это НАШИ ОБЩИЕ ДОСТИЖЕНИЯ. Без меня не было бы таких успехов у них, а без ребят мне не было бы к чему стремиться. Я это поняла тогда, когда за день до нашего традиционного весеннего капустника «Встреча друзей», куда приходят выпускники разных годов и разных школ, меня  увезли на скорой в больницу и поставили страшный диагноз – онкология. Врачи поставили вердикт –жить осталось пол года.  Вместе с моей семьёй меня поддержала вся школа, ребята продолжали занятия и присылали мне видео своих занятий. Невозможно описать словами ту помощь, которую мне оказали мои выпускники, администрация школы, родители моих учеников.  И я поняла, что обязана выжить. Как сказал мой лечащий врач – «Вы завоевали себе право на жизнь». И сейчас в качестве участника общественного движения «Против рака» я стараюсь помочь тем, кто только столкнулся с этой проблемой. Моё выздоровление называют чудом. Но здесь никакого чуда нет. Ведь за дверями больницы №40, перед врачами которой я преклоняюсь, меня ждали ОНИ — МОИ ученики, мои друзья, мои единомышленники. И я не имею права их разочаровывать. 

И вот теперь передо мной ещё одна ступенька – конкурс «Педагог года Москвы – 2014». Что меня ждёт? Смогу ли я преодолеть и её. Мне так многое хочется всем рассказать, поделиться своим опытом, научить всех тому, что умею сама, и научиться у других. Осенью этого года у меня юбилей —  50 лет. Я не прячу свой возраст, а наоборот горжусь тем, что не потеряла детского азарта, желания придумать что-то этакое, чего ещё никогда не было, не растеряла чувства удивления и радости от жизни и работы. Столько всего хочется успеть: напечатать сборник нот для школьных ВИА, записать диск авторских песен в исполнении ребят и разослать в детские дома, сделать аудиосказки  для детей и подростков с участием школьной театральной студии, провести гастрольный тур по сельским школам с концертами и спектаклями, список желаний можно продолжать бесконечно. Главное, в чём я уверена, это не останется только записью на бумаге.  

 Я часто думаю, как повезло нам – учителям. Ведь люди легко забывают даже самого лучшего мастера по ремонту, забывают тех, кто им подал руку помощи…. Но можно спросить любого человека на улице, — помнит ли он хоть одного школьного учителя. И они помнят! А значит мы будем жить долго. До тех пор, пока нас помнит хоть один ученик.